Diseño de componentes estructurales de agua potable y saneamiento básico del Asentamiento Humano Nueva Shita Alta, distrito de Salas, provincia de Lambayeque, departamento de Lambayeque - Coronel Carranza, Witman Ney (2021)
El siguiente proyecto de tesis “Diseño de componentes estructurales de agua potable y saneamiento básico del Asentamiento Humano Nueva Shita Alta del Distrito de Salas, Provincia Lambayeque, Departamento Lambayeque”, se realizado estudios básicos de ingeniería en estudio de fuente de agua, estudio de calidad de agua, estudio mecánica de suelos, estudio hidrológico, estudio topográfico, los cuales nos permiten obtener información básica para el diseño el diseño hidráulico y estructural de los componentes del sistema de agua potable y saneamiento básico. Los componentes que se ha proyectado en lo que corresponde a agua potable son una captación sin canal de derivación con barraje en el cauce, línea de conducción, el filtro lento, reservorio apoyado, línea de aducción y redes de distribución y con respecto a saneamiento son redes de alcantarillado y Tanque Séptico. Para el cálculo de caudales de diseño se han utilizado datos como censos de poblaciones y viviendas para un periodo de diseño de 20 años, para el diseño hidráulico de tuberías a presión (línea de conducción y redes de distribución de agua potable) se considera las pérdidas de carga por fricción, para su respectivo cálculo se utiliza la ecuación de Hazen Williams y de esta manera obtener los diámetros adecuados y a su vez sus velocidades máximas y mínimas permitidas y para las redes de alcantarillado se diseña tuberías a gravedad el cual para la verificación hidráulica se utiliza la fórmula de Manning. Para el diseño y análisis sísmico de los tanques se ha utilizado el ACI 350-03, el cual nos especifica el procedimiento para obtener fuerzas y presiones que actúan sobre el tanque durante el sismo, teniendo relación con las características estructurales del tanque, de la ubicación y los resultados de estudio de suelos.