Complicaciones postoperatorias de la Hiperplasia benigna de próstata en el Hospital Luis Heysen Inchaustegui durante el período enero 2012 -diciembre 2014. - Lloontop Chumioque, Javier (2015)
OBJETIVO: Determinar las complicaciones post operatorias de los pacientes que fueron sometidos a cirugía por hiperplasia benigna de próstata en el servicio de cirugía del hospital Luis Heysen lncháustegui durante el periodo enero 2012 -diciembre 2014. Se realizó un estudio retrospectivo en el Hospital Luis Heysen lncháustegui durante el período Enero 2012 - Diciembre 2014. Se revisaron 201 historias clínicas de pacientes sometidos a cirugía de próstata que acudieron al Servicio de Cirugía con sintomatología prostática y que cumplieron con los criterios de inclusión. Se encontró que 201 pacientes fueron intervenidos quirúrgicamente por hiperplasia prostática benigna, siendo las técnicas más realizadas la adenomectomía prostática transvesical, la adenomectomía prostática retropúbica y la resección transuretral de la próstata (RTUP), en un 80.1 %, 16.9% y 3% respectivamente. Las edades de los pacientes intervenidos por la técnica transvesical estuvieron comprendidas entre los 48 y 85 años, con una media de 69.37 años, en la técnica retropúbica tuvo un rango de 60 a 76 años con una media de 70.67 años, y en R.T.U.P. estuvieron comprendidas entre los 47 y 84 años, con una media de 66.38 años.