Programa de Estrategias Didácticas según Estrategias Múltiples para la optimización del desempeño docente del curso de Geología I- en la carrera profesional de Ingeniería Geológica de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Cajamarca, del Semestre 2017 I. - Cajamarca, 2017. - Morales Cespedes, Wilver (2019)
La presente investigación tiene como objetivo Proponer estrategias didácticas basadas en tácticas múltiples para la optimización del desempeño docente en el curso de Geología I. Durante mis investigaciones se ha podido apreciar que los estudiantes de Geología I de la Universidad Nacional de Cajamarca, no desarrollan adecuadamente las estrategias básicas de investigación en un nivel óptimo o satisfactorio, debido a la ausencia de estrategias didácticas para realizar investigaciones en las diversas asignaturas de su carrera profesional; debido a la escasa orientación en la educación secundaria referente a estrategias didácticas y desarrollo de estrategias múltiples, esto pues los parametra como estudiantes poco receptivos, poco analíticos e innovadores con escasa producción científica. Es por ello que urge abordar este importante tema para desarrollar estas estrategias en nuestros estudiantes de geología I por ser el primer curso de contacto con su carrera profesional, y por lo tanto el docente encargado en desarrollar este curso, debe ser de alto nivel profesional con mucha experiencia en diferentes campos laborales tales como minería, energía, construcción, petróleo, geotecnia, hidrogeología, exploraciones y medio ambiente, ya que transmitirá su experiencia a los nuevos estudiantes de ingeniería, motivándolos, creando expectativas de forjarse como un profesional competente e innovador, puesto que su inexistencia está contribuyendo a alimentar la caótica situación social que vivimos, expresada en pérdida de valores, falta de identidad cultural y nacional, etc. A partir de estos planteamientos propongo un programa de estrategias didácticas, con el propósito de formar nuevos profesionales, investigadores, autónomos, con una elevada auto estima, con estrategias y actitudes investigativas para lograr un desarrollo equilibrado en la explotación de nuestros recursos naturales, respetando el medio ambiente que es tarea de todos los que habitamos en el planeta tierra y con ello una sociedad inteligente, capaz de conocer su realidad, proyectarnos al futuro para mitigar los efectos negativos que el mismo humano lo crea. Se recomendó: Fomentar jornadas y talleres dirigidos a incentivar a los docentes en el uso de Estrategias didácticas basadas en Inteligencias Múltiples.