Experiencias de adultos mayores con alteración del sueño que acuden al Centro de Salud Pósope Alto. Chiclayo 2017 - Guerrero Vílchez, Fiorella Judith (2020)
La inadecuada satisfacción de la necesidad de sueño en nuestros adultos mayores de Pósope Alto, se puede considerar un problema de especial repercusión en su calidad de vida. Por ello se ha realizado la investigación “Experiencias de adultos mayores con alteraciones del sueño que acuden al Centro de Salud Pósope Alto. Chiclayo 2017”, de tipo cualitativo, cuyo objetivo fue identificar y analizar las principales experiencias de los adultos mayores con alteraciones del sueño. Cuyo enfoque metodológico fue el Estudio de Caso. Para la recolección de los datos se utilizó la entrevista semi estructurada a profundidad, realizando un análisis de contenido descriptivo de la información, obteniéndose las categorías: “Alteración del sueño marcado por sentimientos negativos en los adultos mayores”, “Alteración del sueño por problemas en familia”, y “Patrones de sueño y costumbres en los adultos mayores”. La consideración final es que los adultos mayores sufren alteración del sueño, generado por sentimientos de miedo, tristeza, desprecio familiar, baja autoestima, y por los patrones de sueño y costumbres propios de la senilidad. Pues, durante el proceso de envejecimiento los lleva a tener dificultades para conciliar el sueño; se despiertan con más frecuencia durante la noche y se levantan más temprano por la mañana.