Prevalencia de enteroparasitosis e intensidad de infección por geohelmintos en pobladores del Centro Poblado Naranjos - Rioja, San Martín. Mayo - diciembre 2019 - Llempén Ruiz, Walter Kevin (2021)
Se examinaron 138 muestras de heces recolectadas de pobladores del Centro Poblado Naranjos. Todas las muestras fueron analizadas mediante Examen Microscópico Directo y Técnica de Sedimentación Espontánea. Las muestras que resultaron positivas a geohelmintos fueron procesadas usando el Método Cuantitativo de Kato - Katz, con el cual se determina la intensidad de infección por geohelmintos. De las 138 muestras de heces examinadas, se encontró 122 muestras positivas a enteroparásitos (88.4%). Considerando solo las muestras positivas a geohelmintos, se encontró 19 muestras positivas (13.8%). Ascaris lumbricoides fue el geohelminto con mayor prevalencia (7.2%), por encima de Trichuris trichiura (5.8%) y uncinarias (2.2%). Al emplear el Método Cuantitativo de Kato - Katz, Ascaris lumbricoides fue la única especie parasitaria de geohelminto que parasitó con intensidad de infección leve y moderada, mientras que Trichuris trichiura y uncinarias parasitaron con una intensidad de infección leve. La intensidad de infección por geohelmintos se clasificó según los parámetros indicados por la OMS. La prevalencia de enteroparasitosis hallada no tiene relación con el sexo pero sí con la edad, siendo el grupo etario más afectado el grupo de 5 - 14 años (edad escolar). Blastocystis sp. (69.6%) y Ascaris lumbricoides (7.2%) son las especies de protozoario y helminto intestinal, respectivamente, que presentan las más elevadas prevalencias en este estudio. Hubo un predominio del poliparasitismo con 62 casos (44.9%); seguido del monoparasitismo con 35 casos (25.4%) y el biparasitismo con 25 casos (18.1%).