Factores epidemiológicos y clínicos predictores de mortalidad en pacientes con cirrosis hepática descompensada. Hospital Regional de Lambayeque, 2021-2022 - Ramos Saavedra, Vanessa April (2022)
La cirrosis hepática representa una etapa tardía de fibrosis hepática y se caracteriza por la distorsión de la arquitectura hepática y la formación de nódulos regenerativos. Los pacientes con cirrosis son susceptibles a una variedad de complicaciones y su esperanza de vida se reduce notablemente. Una vez desarrolladas las complicaciones, se considera que los pacientes tienen cirrosis descompensada. Hay múltiples factores que pueden predisponer a la descompensación en un paciente con cirrosis. Los factores de riesgo de descompensación incluyen hemorragia digestiva, infecciones, alcoholismo, medicamentos, deshidratación y estreñimiento.