Planeamiento tributario para el cumplimiento de obligaciones tributarias en la empresa Consultor y ejecutor de proyectos de inversión Pérez T. S.A.C. - Hernández Villalobos, Jhuliza (2022)
La presente tesis titulado “Planeamiento tributario para el cumplimiento de obligaciones tributarias en Consultor y ejecutor de proyectos de inversión Pérez T. S.A.C.”, su objetivo fue determinar la influencia del planeamiento sobre el acatamiento de los compromisos tributarios en Consultor y ejecutor de proyectos de inversión Pérez T S.A.C. Esta pesquisa fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, y a nivel descriptivo-correlacional; de tal forma, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario de acuerdo a la perspectiva de los colaboradores de la empresa; siendo luego los datos procesados mediante el software estadístico SPSS vs.25. En cuanto a los hallazgos, se encontró que el 96.8% de la varianza del planeamiento tributario es influenciado por el cumplimiento de obligaciones tributarias; asimismo, se halló que las dimensiones del planeamiento tributario influyen en las obligaciones tributarias; el cual, las normas tributarias representan un valor del 91.8% de la varianza; también la gestión empresarial una varianza de 90.5%; por último, la evasión y elusión fiscal influye en una varianza del 98.9%. Por lo tanto, se recomienda promover el planeamiento tributario ya que se convierte en un elemento esencial en el cumplimiento de las obligaciones tributarias.