Evaluación de desempeño sísmico del Hospital Regional de Lambayeque, ubicado en la provincia de Chiclayo, departamento Lambayeque - Diaz Lazo, Juan Julio Miguel (2020)
La presente investigación “Evaluación de desempeño sísmico del Hospital Regional de Lambayeque, ubicado en la provincia de Chiclayo, departamento Lambayeque”, tiene como objetivo “Verificar si el bloque C del Hospital Regional de Lambayeque cumple con el nivel de desempeño sísmico requerido para una edificación esencial”, el bloque C del Hospital Regional de Lambayeque es una edificación de 6 niveles más azotea con un sistema estructural de muros estructurales, construido en el año 2009. La información adquirida de los planos fue procesada y analizada realizando el modelamiento de la estructura en el software Etabs 2017. Se realizó un análisis estático no lineal (pushover) con el cual se obtuvo la curva de capacidad de la estructura la cual fue relaciona con los niveles de peligro sísmico BSE-1E , BSE-2E y sismo de diseño mediante las metodologías FEMA 440 y ASCE/SEI 41-13, para su posterior verificación del desempeño sísmico requerido para una edificación esencial. Los resultados obtenidos en esta investigación los muestran que el Bloque C del Hospital Regional de Lambayeque no cumple con los objetivos de desempeño establecidos para una edificación esencial, por lo tanto no se garantiza el adecuado funcionamiento de la edificación ante la acción de un evento sísmico.