Sistema de control interno del programa de vaso de leche en el suministro de alimentos a los beneficiarios de la Municipalidad Distrital de Pampas de Hospital 2015. - Elizalde Pulache, Cesar Edinson (2019)
El problema actual del Programa Vaso de Leche en la Municipalidad Distrital de Pampas de Hospital, es la deficiente gestión del manejo de los insumos, en algunos casos provenientes desde el Gobierno Central a la Municipalidad, dentro de la Municipalidad, de la Municipalidad a los comités de vaso de leche, de los comités de Vaso de leche a los beneficiarios y dentro del hogar; ocasionando, que no se alcance las metas y objetivos para los cuales fueron creados. Y el objetivo propone un sistema de control interno para optimizar el uso de los recursos en un Programa de vaso de leche, el cual se fundamenta en la base teórica de Catácora que contribuye a la solución del problema en mención. La recolección de información se realizó aplicando dos cuestionarios de opinión sobre el Sistema de control interno del Programa de Vaso de Leche aplicado a los beneficiarios, los mismos que fueron validados en cuanto a contenido, estructura y confiabilidad. Se plantea como hipótesis que, si aplicamos un Sistema de Control Interno, entonces se optimizará el uso de los recursos en el Programa de Vaso de leche de la Municipalidad Distrital de Pampas de Hospital 2015. Los datos se procesaron con el Software Microsoft Excel 2013, las que permitieron analizar los resultados entre las variables y comprobar la Hipótesis. Los resultados del trabajo de investigación muestran que un 86.67% no se distribuye la provisión diaria de 250cc de leche o alimento equivalente a todos los beneficiarios del programa, que los fondos transferidos mensualmente del Tesoro Público para el PVL no son abonados íntegramente en una cuenta bancaria específica con un 83.33%, el saldo de la cuenta que representa la existencia de productos del programa no se concilia con el inventario físico con un 83.33%, un 83.33% de no existencia de otras solicitudes de Comités y/o Club de madres que desean acogerse al Programa del Vaso de Leche, en la distribución no se deja evidencia de la acción realizada en la supervisión con un 80%.