Vínculo afectivo: madres e hijos lactantes que acuden al control de crecimiento y desarrollo en el Centro de Salud José Olaya. Chiclayo - 2013 - Campos Delgado, Lourdes (2013)
La presente investigación es de tipo cualitativa, con diseño de estudio de caso, tuvo como objetivo analizar y comprender el vínculo afectivo entre madres e hijos lactantes que acuden al control de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud "José Olaya", en el periodo enero - marzo 2013. La muestra estuvo conformada por diez madres de lactantes menores de un año, habiéndose recolectado los datos a través de una entrevista abietia a profundidad. En el tratamiento de los resultados se utilizó el análisis temático, obteniéndose seis categorías: Estableciendo el vinculo afectivo desde el vientre, Construyendo el lazo qféctivo en la satisfácción de sus necesidades fisiológicas, Construyendo el lazo afectivo en la satisfacción de sus necesidades de seguridad, Construyendo el lazo afectivo en la satisfacción de sus necesidades de amor y pertenencia, Construyendo el lazo afectivo en la satisfacción de sus necesidades estima y autoestima y por último Construyendo el lazo afectivo en la satisfacción de su necesidades de autorrealización, algunas de ellas con sus respectivas subcategorías. El estudio realizado permitió develar que gracias a la interacción de las madres con sus lactantes, se va desarrollando el vínculo afectivo en ambos, demostrándose de diversas maneras: caricias, palabras dulces, mimos, intercambio de miradas y mensajes a través de ellas, corrigiendo y cuidando. Siendo todo momento idóneo para fomentar y reforzar este vínculo afectivo, según como se dé influirá de forma positiva o negativa en el desarrollo del lactante.