Medidas de bioseguridad aplicadas por enfermeros durante la atención inmediata del recién nacido - MINSA, Lambayeque - 2013 - Cabrera Mechán, Melissa Geraldine (2013)
Introducción: Las medidas de bioseguridad que el profesional de enfermería utiliza en el ámbito sanitario de nuestro medio generalmente es desfavorable, como consecuencia de factores provenientes del propio profesional en relación a conocimientos y práctica, como también de condiciones de los establecimientos de salud y la insuficiencia de recursos materiales, provocando la incidencia de infecciones intrahospitalarias principalmente en neonatos. Objetivo general: Identificar las medidas de bioseguridad que realizan Enfermeros/as de hospitales y Centros de salud del MINSA de la Región Lambayeque durante la atención inmediata del recién nacido. Objetivos específicos: Identificar la práctica de lavado de manos, uso de guantes, uso de mascarilla, protección ocular y protección corporal en la atención inmediata del recién nacido. Metodología: Investigación cuantitativa no experimental-transversal, cuya población (20) estuvo constituida por todos los enfermeros(as) que realizan atención inmediata al recién nacido en los escenarios de la investigación; la información fue recolectada mediante la observación. Se guardaron los aspectos éticos de la investigación.