Indice oxigenatorio como predictor de severidad de patología pulmonar en el paciente crítico. - Duran Cervantes, Jim Paul (2019)
Los índices de oxigenación son formulas practicas para determinar la severidad de la enfermedad pulmonar del paciente y permiten evaluarlo en todo momento, desde su hospitalización, desde su internamiento por emergencia hasta su pase a la unidad de cuidados intensivos. Al conectar al paciente al ventilador mecánico, este es sometido a interacciones físicas diferentes respecto a la ventilación espontanea. Se ha formulado un nuevo índice oxigenatorio fácil de medir y costo efectivo. Este se obtiene mediante la gasometría arterial y la medición de la presión media de la vía área en el ventilador mecánico. Se propone que este índice puede compararse de manera más fiable con el shunt oxigenatorio y definir la severidad de patología pulmonar de manera más exacta en el paciente en ventilador mecánico