Estimación de rendimiento de veinte híbridos experimentales simples con tres testigos comerciales de maíz amarillo duro (Zea Mays L.), en la parte media del Valle Chancay – Lambayeque, 2019 - Figueroa Cobeñas, Yaneth Consuelo (2021)
La presente investigación se realizó en una parcela experimental de la Estación Experimental Vista Florida - INIA, en el distrito de Picsi, provincia de Chiclayo, región de Lambayeque, con objetivo general de determinar el híbrido que obtenga las mejores características fenotípicas y genotípicas en rendimiento de maíz amarillo duro (Zea mays L.). Se empleó una investigación de nivel explicativo y de diseño experimental. Se utilizó un DBCA con 23 tratamientos en cuatro bloque;. Se evaluó el comportamiento agronómico del maíz amarillo duro, en las variables: crecimiento y desarrollo, mazorca, grano y productividad. Se realizó un análisis de varianza y comparación de medias de Calinski & Corsten basado en distribución de F con α = 0.05 empleando el programa estadístico R versión 4.0.3. Según los resultados, no se determinaron diferencias estadísticamente significativas entre los híbridos en las variables: Altura de planta, Días a la floración masculina, Días a la floración femenina, Ancho de mazorca, Longitud de mazorca, Diámetro de mazorca, Número de hileras por mazorca, Número de granos por hilera, Disposición de las hileras, Peso de 1000 granos, Color de grano, Factor de desgrane, Humedad de grano, Porcentaje de daño de pájaros, Número de mazorcas por planta y Humedad de cosecha. Los híbridos promisorios con rendimientos estadísticamente superiores a los híbridos comerciales fueron: T15 CLYN 240 14X13 CLO2720, T17 CLRYO 44 8X3 CLO 2450, T20 CLQRCY 49 10X3 CLO 24, T19 CLQRCY 49 10X4 CML 45 con 12.53, 12.52, 12.4 y 12.38 Mg.ha-1 respectivamente, seguidos de T16 CLO 2450 3X1 CML 297, T05 CLYN 205 12X14 CLYN 240, T08 CLRYNO 17 6X1 CML 297 y T07 CLRNO 17 6X3 CLO 2450.