Rondas campesinas y coronavirus 19 en la localidad de Jumbilla, distrito de Jumbilla, región Amazonas 2020. - Daza Rodríguez, José Luis (2020)
El objetivo del presente estudio responde a la siguiente pregunta: ¿Cuál es el rol de las rondas campesinas en la lucha contra el coronavirus 19 en la localidad de Jumbilla, de la región Amazonas? La investigación es descriptiva simpe, de tipo cuantitativo, no experimental para lo cual, se recogió datos a una muestra de 100 pobladores a quienes se les aplicó un cuestionario, se entrevistó al presidente de las Rondas campesinas y al médico de la Posta del Ministerio de Salud de dicha localidad. Se concluyó que las Rondas campesinas cumplen un rol importante de seguridad y apoyo logístico a la población y a las instituciones gubernamentales de Jumbilla; la Posta médica, apoya a la población con los escasos recursos humanos y materiales y, la población conoce sobre la pandemia, sin embargo,se automedican con yerbas y cumplen con los protocolos establecidos; el gobierno central, regional y local, no brindan apoyo, en especial a los más vulnerables, en cambio, la Policía, el Ejército y el Ministerio de Salud, si prestan apoyo a los ciudadanos.