Funcionamiento familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria en una institución educativa estatal del centro poblado El Tambo- Bambamarca - Coronado Cajusol, Irma Stefani (2022)
La adolescencia es considerada como una etapa de estrés con fuertes cambios biológicos, cognitivos, emocionales, conductuales e interpersonales, influenciado por diferentes contextos, siendo la familia el principal escenario. En esta investigación se pretendió determinar la relación entre funcionamiento familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria en una institución educativa estatal del centro poblado el Tambo - Bambamarca, 2021. Se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, con diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 197 estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria. Se les aplicó la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild & Young (1993) y Cuestionario de Evaluación del Funcionamiento Familiar de Raquel Atri y Zetune (1987). Uno de los resultados más representativos es que existen más mujeres que hombres que perciben un entorno familiar afectivo, de interacción entre los miembros de la familia y de soporte frente a las dificultades. Finalmente, al realizar la prueba estadística de correlación, se determinó que no existe una relación significativa entre las variables para la muestra en estudio (p>0.05).