Comunicación enfermera-paciente postquirúrgico en la Unidad de Recuperación Postanestésica del Hospital II Jorge Reátegui Delgado Essalud Piura 2018 - Álvarez Chuquihuanca, Nancy (2020)
La comunicación, es una importante herramienta para brindar cuidado enfermero de calidad, pero muchas veces esta es escasa y distante, interrogándonos ¿Cómo es la Comunicación enfermera-paciente postquirúrgico en la Unidad de Recuperación Postanestésica del Hospital II Jorge Reátegui Delgado Essalud Piura 2018?, con el objetivo de caracterizar y comprender esta comunicación. La investigación es de tipo cualitativo, con abordaje de estudio de caso, la muestra determinada por población censal en nueve enfermeras y nueve pacientes, La recolección de datos, se realizó por entrevista abierta a profundidad y observación participante; una guía de observación participante y de entrevista abierta a profundidad a enfermeras y pacientes, validándose estos instrumentos por juicio de expertos. Del análisis temático se obtuvo tres categorías: I. Respeto y cortesía en la comunicación inicial para fomentar la empatía II. Informando empáticamente al paciente III. Comunicación enfermera-paciente a través de actos no verbales, considerando finalmente; que inicialmente solo algunos profesionales de enfermería saludan, presentándose y llamando por su nombre al paciente. La comunicación que se da entre ellos es generalmente, empática, humana, manifestándose comunicación verbal, no verbal, kinésica, tactésica y paralingüística con respeto y cordialidad. La comunicación kinésica se da mostrando sonrisa y mirada tierna. Sólo algunas enfermeras muestran rostros serios, ceños fruncidos al brindar cuidados. Concluyéndose que la comunicación enfermera persona cuidada, es predominantemente eficiente esta se caracteriza por trato amable y empático, así como muestras de comunicación kinésica, tactésica y paralingüística.