Nivel de Percepción de la Familia del Paciente Hospitalizado Respecto al Cuidado Enfermero en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Lambayeque - Chiclayo 2015. - Gonzales Bustamante, Ela Yanet (2017)
El ingreso de un paciente a una UCI, genera una situación compleja, que afecta no sólo el aspecto físico, sino también su propia identidad como persona, por lo que aquí no solo el paciente es el que percibe el cuidado de enfermería, sino también la familia. Esta situación motivó la investigación cuantitativa: “Nivel de Percepción de la Familia del paciente hospitalizado respecto al Cuidado Enfermero, en la UCI del Hospital Regional Lambayeque. Chiclayo del 2015”. El objetivo general fue determinar el nivel de percepción de la familia del paciente hospitalizado, respecto al cuidado enfermero en esta unidad del Hospital Regional Lambayeque; los objetivos específicos fueron determinar el nivel de percepción de la familia del paciente hospitalizado, respecto al cuidado enfermero en relación a la calidad técnica, humana y del entorno. El diseño empleado fue descriptivo - transversal. La muestra estuvo conformada por 53 familiares de los pacientes hospitalizados en la UCI, durante los meses de julio a diciembre 2015. La recolección de datos se realizó mediante un instrumento que constó de 21 preguntas formuladas según la escala de Likert. El manejo de los datos se realizó mediante el programa estadístico SPSS versión 20. Los resultados revelaron que la percepción del familiar sobre la calidad técnica del cuidado enfermero, es buena en un 66% y excelente en un 30 %. En relación a la calidad humana, el cuidado enfermero es excelente en un 71% y buena en un 25%; Con respecto a la calidad del entorno los familiares la perciben en un 70% como excelente y un 30 % como buena. Entonces se concluye que la percepción del familiar sobre la calidad del cuidado enfermero es excelente en un 60% y buena en un 38%.