Alternativas de solución para la instalación del sistema de agua potable y alcantarillado en la localidad de Collonce- provincia de Luya - departamento de Amazonas. - Macedo Alva, Alexander (2019)
El presente trabajo de Investigación bibliográfica, tiene como objetivo determinar la alternativa más adecuada para instalar un sistema de agua potable y alcantarillado de la localidad de Collonce-Provincia deLuya-Departamento deAmazonasprincipal y como objetivos específicos Establecer los diferentes tipos de sistema de agua potable y saneamiento, Comparar los tipos de sistemas existentes con el de la localidad y Proponer un manual de Operación y Mantenimiento. Para cumplir con los objetivos anteriormente mencionadosel tipo de investigación aplicado fue ladocumental, es decir sebasóen la obtención de datos provenientes de publicaciones, investigaciones y materiales impresos. Como resultados de la investigación se tiene lo siguiente:De todos los sistemas estudiados, los convencionales presentan mayores desventajas a comparación de los sistemas sustentables que dan una reutilización a las aguas grises y negras, además implica el desarrollo e implementación de tecnologías orientadas aprevenir la contaminación de los ecosistemas, el ahorro de agua y devolver los nutrientes contenidos en nuestras excretas a losecosistemas terrestrescon el fin de ser aprovechados para la producción agrícola.Se optó por la utilización de biodigestores por su facilidad para la instalación, por aspectos económicos y sobre todo por las eficiencias para tratar las aguas negras y grises. Se Establecieron los procedimientos básicos de Operación y Mantenimiento de redes de alcantarillado, cuya ejecución contribuya al mejoramiento de la eficiencia, eficacia y sostenibilidad del servicio de recolección y transporte de aguas residuales. Previniendo de esta manera, los riesgo de la salud pública e inconvenientes derivados de la interrupción del servicio.