Evaluación del sistema inmunológico en pollos de engorde (Gallus gallus) machos de la linea Hybro de acuerdo a su edad - Abanto Carrión, Jorge Eligio (2006)
El objetivo fue evaluar el sistema inmunológico en pollos de engorde machos de la línea Hybro (Gallus gallus) de acuerdo a su edad, el tamaño de muestra fue de 15 pollos por grupo, haciendo un total de 90 aves. Cada semana se pesaba a los pollos, se extrajo sangre y se realizó la necropsia para extraer los óranos linfoides: bazo, bursa y timo. Para tomar el peso de las aves se utilizó una balanza digital DAKOTA ACS5T con sensibilidad de 0.1 g. la sangre que se extrajo de la vena axilar de las aves, se depositó en viales con anticoagulante para la realización de los recuentos de leucocitos, utilizando el colorante de Turck y la cámara de Neubauer y también se hicieron frotices sanguíneos para el recuento diferencial de las células blancas, empleando el colorante de Wright, para la observación se utilizó un microscopio Olympus con aumentos de 40x y 100x respectivamente. Para la determinación de los anticuerpos maternales la sangre se colecto en viales sin anticoagulante para obtener el suero, el que fue procesado mediante la prueba ELISA utilizando un kit del laboratorio IDEXX. También se realizaron necropsias de las aves para la obtención de los órganos linfoides: bazo, timo y bursa, de los que se tomaron los pesos, con una balanza electrónica de 200 gramos de capacidad, 0.01 g de escala de graduación y las medidas con un bursómetro (bursa), también se registró el número de lóbulos del timo. Los títulos ELISA promedio de anticuerpos maternales contra Newcastle fue de 6345, 3145, 570.6, 88.54, 31.27 y 0.733 en la semana 1, 2, 3, 4, 5 y 6 respectivamente. El peso total del timo fue: 0.45, 1.37, 2.59, 4.56, 8.64 y 13.056 gramos desde la primera a la sexta semana de vida; se encontró en promedio 6 lóbulos tímicos en el lado derecho y en el lado izquierdo. El peso del bazo fue de: 0.06, 0.21, 0.50, 1.36, 1.59, 2.76 gramos en la primera hasta la sexta semana de vida respectivamente. El peso de la bursa fue de: 0.2, 0.9, 2.11, 3.45, 4.33, y 5.55 gramos, las medidas en el bursometro de: 3.07, 4.67, 6.47, 7.4, 7.4, y 8 desde la primera hasta la sexta semana de edad.