Estrategias didácticas lúdicas para mejorar resolución de problemas matemáticos en las cuatro operaciones básicas en el área de matemática, en los estudiantes de primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa I.P.S.M. N° 16194, Nueva Urbanización, Bagua, Provincia de Bagua, Región Amazonas, 2017. - Olivera Tarrillo, Rosa Sonia (2019)
El presente trabajo de investigación denominado “Estrategias didácticas lúdicas para mejorar la resolución de problemas matemáticos en las cuatro operaciones básicas en el área de matemática en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la institución educativa I.P.S.M. N° 16194, Nueva urbanización, Nueva urbanización, Bagua, Provincia de Bagua, región Amazonas”, el problema consiste en que los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa I.P.S.M. N° 16194, no tienen conocimiento de métodos, técnicas y estrategias de aprendizaje apropiados, los estudiantes no desarrollan actitudes de investigar; no establecen relaciones entre el contexto, la cultura y el lenguaje cotidiano con ideas y símbolos matemáticos. Se plantea como objetivo proponer estrategias didácticas lúdicas sustentadas en la metodología de George Polya y el aprendizaje significativo de David Ausubel para mejorar la resolución de problemas aritméticos en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa I.P.S.M. N° 16194; El tipo de investigación es propositivo, correlacional y no experimental. La población muestral considera los 24 estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa I.P.S.M. N° 16194. Entre las conclusiones del presente trabajo se tiene que las estrategias didácticas en la resolución de problemas matemáticos a través del trabajo en equipo, contribuyen a reforzar la comprensión del problema, así como a favorecer el actuar, graficar y operar en la resolución de problemas aritméticos.