Incidencia y características clínico epidemiológicas del síndrome de resección anterior baja de recto - Hospital Nacional durante 2015 -2021 - Gálvez Díaz, Jorge Luis (2021)
El síndrome de resección anterior baja (LARS) ocurre en muchos de los pacientes después de una cirugía de cáncer de recto con preservación del esfínter, desarrollando una alteración de la función intestinal y disfunción defecatoria. Se manifiesta por un amplio espectro de síntomas, que incluyen incontinencia por flatos y / o heces líquidas, urgencia fecal, acumulación de heces, dificultades para evacuar y una frecuencia extremadamente alta o baja de evacuaciones intestinales. Esto puede influir negativamente en la calidad de vida de los pacientes, por lo que planteamos determinar la incidencia y características clínico epidemiológicas del LARS en pacientes con cáncer de recto tratados mediante resección anterior baja (LAR) en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo (HNAAA) durante el 2015 al 2021, utilizando el LARS Score y confirmar su correlación cuantitativa con factores de riesgo conocidos relacionados con el LARS. Los datos se obtendrán de la oficina de estadística del HNAAA y luego se revisarán las historias clínicas de los pacientes que fueron sometidos a LAR por cáncer de recto, se llenará el instrumento de recolección de datos con la aplicación del cuestionario (LARS Score) de forma presencial junto a una pregunta usada en los estudios previos de validación del LARS, acerca de la percepción de cómo los síntomas intestinales y defecatorios afectan globalmente la calidad de vida diaria, para obtener los resultados. Finalmente, el análisis estadístico se realizará usando el paquete estadístico STATA 10.0 con la posterior publicación científica de los resultados.