Sustitución parcial del aceite vegetal por suplemento energético (Lipofeed) en la dieta de pollos durante la fase de engorde - González Flores, Anderson Leyniker (2022)
La presente investigación consistió en evaluar el efecto de la sustitución parcial del aceite vegetal por un suplemento energético para nutrición animal, siendo este, el resultado de un desarrollo biotecnológico, sustituyendo parcial o totalmente a las grasas animales (cebo) o vegetales (aceites). Se desarrolló un ensayo de alimentación con pollos de carne de la línea Cobb 500 al sustituir el equivalente energético de los siguientes tratamientos: T0, testigo con aceite vegetal, T1, 0.05% de Suplemento Energético (S.E), T2, 0.1% de S. E., T3, 0.2% de S. E., T4, 0.3% de S. E., con sustitución parcial del aceite vegetal en los cuatro últimos tratamientos. Se empleó 70 pollos Cobb 500 de ambos sexos de 28 días de edad y alimentados hasta los 42 días de edad los cuales fueron adquiridos de una misma línea de investigación anterior que comprendió la fase de inicio y crecimiento. Los resultados obtenidos mostraron con la inclusión de S. E., en niveles de 0.05, 0.1, 0.2, 0.3 se registraron menores consumos de alimento en comparación al testigo, así mismo, la inclusión de S. E. al 0.3% reporto un peso final similar al estándar de la línea Cobb, y una mejor eficiencia de utilización de alimento y menor costo por kilogramo de peso logrado, el rendimiento de carcasa mostró que el tratamiento que incluyó 0.3% de Lipofeed tuvo diferencia en 1% en comparación al testigo. Por último, se observó que, al incrementar la inclusión de S. E. en dieta el factor de eficiencia productiva se acerca considerablemente al tratamiento testigo al incluir 0.3% de S. E.