Diagnóstico de la problemática del ámbito turístico hotelero en la provincia de Chachapoyas: Propuesta de un Ecolodge – Un enfoque cultural y paisajístico - Escobedo Soto, Lady Diana (2019)
En la actualidad la demanda turística en el Perú ha surgido como una tendencia para nuevos tipos de intereses del turismo; nuestro país es considerado como un destino de grandes expectativas turísticas por contar con una variedad de recursos naturales y de tradiciones culturales, religiosas, festivas y gastronómicas, y cuenta con un escenario natural donde se puedan realizar múltiples actividades. Según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), El 60% de los turistas extranjeros que llega a nuestro país de vacaciones realiza al menos una actividad de aventura en medio de un entorno natural, sin contar con los peruanos que se ven atraídos por actividadescomo el canotaje, trekking, andinismo, canopy, entre otros, es por eso que el ecoturismo es unaalternativa turística para practicar de dichas actividades; cada experiencia que viven los turistaspermite conectarse con el medio ambiente y al a vez genera un intercambio cultural con las comunidades locales basadas en el respeto y en la revalorización de múltiples costumbres y culturas. El Ecoturismo o el Turismo de aventura no ocasiona impactos negativos al medio ambiente, donde los turistas disfrutan del entorno natural y cultural; el cual es definido como “El viaje responsable a las áreas naturales para conservar el medio ambiente y mejorar el bienestar de las personas locales” (TIES, 1990). El turismo de aventura es una alternativa para explorar y aprovechar todo lo que posee Amazonas y así los turistas puedan conocer un destino diferente y desconectado de la vida urbana común en medio de la naturaleza, despertando la curiosidad por conocer nuevas culturas. En estos últimos años, ser parte del folklore de una comunidad aporta al viaje experiencias novedosas y atractivas para el viajero es así como surge la idea del planteamientode un Ecolodge, siendo una tipología de hospedaje que aplica los principios de ecoturismo y sostenibilidad, basada en la relación del turista con la naturaleza. Esta actividad promueve la importancia de la conservación del medio ambiente y la revaloración de la cultura y costumbresque posee Chachapoyas. La implantación de un Ecolodge será de gran impacto e innovación al servicio hotelero de la localidad; en el planteamiento arquitectónico se tomará en cuenta lasrutas turísticas, los principios del ecoturismo y sostenibilidad, para crear espacios óptimos y enarmonía dentro del entorno paisajístico para transmitir las costumbres, tradiciones de la Cultura Chachapoyas.