Evaluación de la calidad del concreto en la construcción de viviendas informales en los distritos de Pueblo Nuevo y Ferreñafe, provincia de Ferreñafe – departamento de Lambayeque - Bazán Bustamante, Irwin Yuri Neil (2021)
En la construcción lo barato sale caro, la construcción de viviendas sin la dirección técnica de un profesional (ing. Civil) no es un ahorro, es una negligencia. Sin la dirección adecuada se construyen viviendas con elementos estructurales deficientes, con irregularidades en planta y altura, lo que constituye un peligro para sus ocupantes. Esto se puede evidenciar al analizar las muestras de concreto fresco extraídas de la construcción de viviendas informales de los distritos de Pueblo Nuevo y Ferreñafe, obteniendo como máximo resultado del ensayo a compresión 164 kg/cm2 el cual es inferior a la resistencia mínima del concreto f´c= 210 kg/cm2, para elementos estructurales de concreto armado según el Reglamento Nacional de Edificaciones. Para mejorar la resistencia a compresión del concreto en viviendas construidas informalmente, se realizó el encamisado de las muestras extraídas de obra con concretos de mayores resistencias, obteniendo incrementos en la resistencia promedio hasta de 81,63 kg/cm2.