Límites del Fumus Delicti Comissi y su distinción en la prisión preventiva y el proceso inmediato como garantía procesal. - Carhuatanta de la Cruz, Eduar Jhonatan (2019)
Surge la inquietud de esta investigación en razón de la aplicación de prisión preventiva como lo que aparentemente sería una incidencia desmedida de parte de la judicatura, análisis que se orientará a verificar la construcción procesal de las figuras de prisión preventiva y proceso inmediato a fin de conseguir establecer si existe una coincidencia procesal lo suficientemente precisa para generar vulneración en su ejercicio por parte de los jueces. Observación que no dejará pasar por alto el aspecto mediático, puesto que se ha considerado como causa del surgimiento de características de la política criminal, acomodándose no sólo para buscar solución al problema de la criminalidad sino para acallar las voces sociales, ello trae como efecto la sobre criminalización o sobre penalización como medidas tomadas bajo la falsa creencia de su efectividad sobre el precepto de la mano dura de la justicia. Deviene por ello, en importante realizar este análisis procesal a fin de que ante la evidencia del problema advertido, existe la necesidad de realizar una propuesta que procure la solución jurídica más apropiada u orientada a garantizar el equilibrio que supone un proceso penal constitucionalizado.