Extracción de flavonoides del residuo de maíz morado por ultrasonido e identificación por espectrometría de masas - Burga Fernández, Marlí (2022)
El maíz morado (Zea mays L.), es utilizado en la preparación de alimentos y bebidas tradicionales como la chicha morada, bebida más consumida por sus beneficios a la salud y por sus compuestos con actividad antioxidante cuyo proceso genera residuos de granos y tusa que no son aprovechados. El objetivo de la investigación es la extracción de flavonoides del residuo del maíz morado por ultrasonido e identificación por espectrometría de masas. La muestra estuvo constituida por mazorcas secas de maíz morado obtenidas del mercado modelo de Lambayeque, Perú, los granos de tusa se separaron presentando un 75,61% de grano y 24,39% de tusa, se extrajeron la mayor cantidad de concentrado de chicha morada, los residuos de grano ( RG) y residuos de tusa (RT) fueron secados en estufa a 60°C/24 horas hasta una humedad de 6,96% para RG y 5,12% para RT, molidos y tamizados con tamaño de partícula de 300 a 150 μm, empacados, codificados, envueltos en papel aluminio y almacenados a 20°C hasta el análisis. La determinación de compuestos fenólicos se realizó por Foli-Ciocalteu, la actividad antioxidante por ensayo DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo), la actividad inhibidora de radicales libres de los extractos se expresó como valor de IC50 y para la identificación de flavonoides se empleó la técnica de cromatografía LC-MS. El contenido total de compuestos fenólicos fue de 5350,38 mg GE/100 g de RT y 2416,91mg GE/100 g de RG, la capacidad antioxidante mediante el porcentaje de inhibición IC50 fue de 8,57±1,30 para RT y 11,22±3,29 para RG cantidad necesaria para eliminar la acción de los radicales libres y la identificación de los flavonoides se realizó mediante su masa/carga (m/z) de los extractos etanólicos obtenidos por ultrasonido. Los resultados indican que los extractos fenólicos de RT presentan mayor capacidad antioxidante lo que convierte a esta matriz en una fuerte importante para futuras aplicaciones en la industria alimentaria.