Sistema de control automático en la dosificación y mezclado de los productos químicos, para evitar la intoxicación del trabajador en el manejo del cultivo de arroz en el fundo “Santa Rosa”- Mochumí - Núñez Reaño, Williams (2015)
El presente proyecto de investigación, se estudia y se diseña un sistema de control automático en la dosificación y mezclado de los productos químicos, para evitar la intoxicación del trabajador en el manejo del cultivo de arroz en el fundo “Santa Rosa”- Mochumí” en base a sensores, actuadores, PLC, HMI que permita optimizar el proceso. Este proyecto se realiza con el fin de tener un prototipo enfocado a apoyar al agricultor o trabajador de la zona, brindándoles un mejor manejo en la dosificación y mezclado de los plaguicidas, el cual se utiliza para el control de plagas y enfermedades en el cultivo de arroz. En el desarrollo de esta tesis se aborda por separados, los aspectos teóricos referente al manejo y control de plagas del cultivo de arroz, utilización de los productos químicos, dispositivos de control, características y funcionamiento de los sensores de nivel y pH, y la forma en que se manipulan las electroválvulas y electrobombas, con los cuales estos son controlados por el PLC. Finalmente se puede concluir que la investigación desarrollada nos permite mejorar y demostrar que la implementación de este sistema de control automático ayuda al agricultor notablemente, tanto en la dosificación y mezclado de los plaguicidas, como también en su respectiva salud.