Control de Meloidogyne incognita en el cultivo de vid (Vitis vinífera) usando productos orgánicos, en la provincia de Chepén, región La Libertad - Cercado Bueno, Elmer Yony (2022)
El presente estudio se realizó de agosto a octubre de 2019 en el campo de pruebas Fundo Cerro Colorado, en el distrito de Pacanga de Chepén, región de La Libertad. El objetivo principal de investigación fue investigar el efecto de control de los varios productos orgánicos: Nemagold, Nemaplus, Blocker y Nemathor, sobre las poblaciones de nematodos nodular (Meloidogyne incognita) y el efecto sobre parámetros de diámetro de cargadores y longitud de racimo de uva Red Globe, empleando una investigación a nivel descriptivo y diseño experimental. Utilizamos un Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) con cuatro repeticiones en seis tratamientos (cinco productos empleados para controlar M. incognita y un testigo absoluto). Se evaluaron parámetros de crecimiento y poblaciones de M. incognita en cosechas de uva Red Globe Globe. Se utilizó el análisis de varianza de Duncan con α = 0.05 y comparación de medias en el programa estadístico INFOSTAT 2018. Además, se utilizaron los programas Microsoft Excel, SPSS 25 y RStudio para realizar análisis correlativos y descriptivos y crear formatos tabulares. De acuerdo con los resultados, el producto orgánico NEMATHOR, fue la mejor alternativa para controlar M. incognita en suelo y raíces de vid variedad Red Globe, con una eficacia de 86.78, 94.2 y 69.6 % sobre huevos, juveniles II y nódulos de M. incognita en vid variedad Red Globe. La aplicación de productos orgánicos para el control de M. incognita no tuvo un efecto estadísticamente significativo sobre los parámetros de crecimiento y de la variedad de uva Red Globe.