Dimensionamiento de un sistema fotovoltaico domiciliario para el caserío El Limonar, distrito de Jayanca, provincia de Lambayeque, departamento de Lambayeque - Cabrejos Piscoya, Paul Alexis (2020)
El objetivo del trabajo de suficiencia profesional es el Dimensionamiento de un Sistema Fotovoltaico Domiciliario para el caserío El Limonar, ubicado en el Distrito de Jayanca, Provincia de Lambayeque, Departamento de Lambayeque; el cual aún no cuenta con servicio de energía eléctrica. La población involucrada asciende a un total de 82 habitantes con 16 viviendas y 01 institución educativa. De los cálculos se obtuvo que: la energía eléctrica promedio proyectada para el caserío El Limonar es de 20,316 Wh/día. Con respecto a la radiación solar se ha considerado 02 fuentes de radiación solar; donde se consideró un valor de 4,72 kWh/m 2 /día. Se consideraron 2 tipos de sistemas fotovoltaicos para cada caso los cuales son: Para las Viviendas; se consideró un sistema fotovoltaico compuesto de 01 panel fotovoltaico de 270 Wp marca ERA SOLAR de 24V, 01 Controlador de Carga de 20A/50V de marca MUST SOLAR, 01 inversor de 500VA modelo MultiPlus y 02 baterías ULTRACELL de 172 Ah. Para la Institución Educativa; se consideró un sistema fotovoltaico compuesto de 03 paneles fotovoltaicos de 320 Wp marca ERA SOLAR de 24V, 01 Controlador de Carga de 60A/24V de marca MUST SOLAR, 01 inversor de 1600VA modelo MultiPlus y 06 baterías ULTRACELL de 172 Ah. Además, se determinó que el sistema fotovoltaico tiene una potencia instalada de 5,28 kWp. Finalmente, se elaboró el presupuesto de la electrificación utilizando energía fotovoltaica obteniendo un total de: S/ 128,237.24