La Determinación de la Variación de la Tenencia como medida punitiva ante la comisión de Violencia Familiar (Sap, obstrucción de vínculo y padrectomía) - Zapata Ventura, Dialethy Mercedes (2022)
El análisis de la violencia social en nuestro país ha sido una constante en los últimos cuarenta años, en las cuales se han sucedido la violencia social producto de la Reforma Agraria, el Terrorismo durante los años 1980-1995, la Violencia Económica durante los años 1985-1990 y recientemente la Violencia Familiar (2000 en adelante) Los estudios sociológicos, económicos, jurídicos en diferentes disciplinas coinciden en señalar que nuestra sociedad además de violenta es sumamente fragmentada en donde las condiciones de reconocimiento de derechos y tutela de intereses basados en expectativas tangibles son sumamente difíciles, principalmente porque el aparato judicial es sumamente lento y en algún caso corrupto. No resulta posible encontrar una fórmula para encontrar la solución al volumen de violencia que vive nuestro país, no solamente en el ámbito jurídico, sino también cultural, social y económico y una muestra de ello es por ejemplo, el registro de múltiples situaciones de discriminación y de racismo. Factores que se vinculan con nuestro tema de estudio, por cuanto es en nuestra experiencia profesional y personal que estas muestras de odio son las más recurrentes cuando se analizan elementos de violencia familiar, sin tomar en cuenta que “las partes de un conflicto” han sido o parejas o miembros de una organización familiar. Todo ello se agudiza cuando el problema material se vincula con la relación entre progenitores (entre sí) cuando deben analizar derechos, intereses y condiciones en las cuales se determinan obligaciones. De este modo se genera un contexto problemático sumamente complejo que ante la creciente ola de violencia familiar nos ha inspirado en ejecutar la presente investigación, tomando en cuenta que este problema social es además de representar un problema real constituye un elemento que aún la propia teoría no logra determinar en forma objetiva, por cuanto se continua con una tendencia sumamente decimonónica en el análisis de la realidad social. La tutela de la familia bajo esquemas tradicionales resulta obsoleto para la comprensión de las controversias que se desarrollan en los juzgados del país, y esta condición es tan compleja que inclusive no existe disciplina jurídica alguna que pueda solucionar en forma efectiva un conflicto familiar. Así por ejemplo, en casos controversiales que se desarrollan en la vía jurisdiccional civil o de familia, el resultado es elocuente, al acreditarse que de “esos” expedientes se puede generar un proceso penal o un proceso de naturaleza constitucional (una Acción de Amparo o un Habeas Corpus) Por la gravedad de los temas en evaluación, el conflicto material entre los progenitores respecto de la tenencia, custodia, régimen de visitas, alimentos y derechos/obligaciones sobre los hijos constituye un problema material sumamente complejo que lamentablemente genera mayores controversias en el ámbito personal, en lo familiar, en lo social y finalmente en el ámbito de la esfera del control público, por cuanto es posible registrar una serie de situaciones que constituyen delitos. Así es posible registrar que progenitores, sin importar el género, ejecutan actos contrarios al desarrollo personal, familiar, social y físico de sus propios hijos con el ánimo o de vengarse de su ex pareja o de la contraparte en un conflicto familiar. De este modo es posible observar casos de Alienación Parental, de Obstrucción de Vínculo y de casos de Padrectomía que lamentablemente no son evaluados por la doctrina en forma general, por cuanto sólo muy pocos especialistas lo tratan. Así entre la mediocridad en la cual la doctrina nacional analiza problemas estructurales y no logra determinar en forma eficaz una alternativa de solución, planteamos un tema de investigación que a la fecha genera mucha expectativa por cuanto tendrá un elemento interdisciplinario pero a la misma vez un efecto aplicativo porque consideramos que podemos plantear una solución eficaz, inmediata y proporcional a los hechos que puede aliviar en parte, el gran problema de la familia en crisis en el país.