Relación de alimentación complementaria y anemia en menores de 2 años en el Servicio de Pediatría del HRDLM,2019. - Merino Escobar, Evelyn Yamilet (2020)
La alimentación es uno de los pilares para el logro de un crecimiento y desarrollo óptimo en el niño, pues es muy difícil revertir una falla de crecimiento causada por una malnutrición producida durante los 2 primeros años de vida pudiéndose presentar enfermedades como la anemia que afectan la salud del niño, por lo que se plantea el siguiente problema de investigación: ¿Qué tipo de relación existe entre alimentación complementaria y anemia en menores de 2 años en el Servicio de Pediatría del HRDLM el 2019?, para lo cual la investigación será de tipo cuantitativo, corte transversal y de diseño correlacional y será ejecutada con el fin de conocer qué tipo de relación existe entre alimentación complementaria y la anemia en menores de 2 años; asimismo la población y muestra estará conformada por todos los niños menores de 2 años del servicio de pediatría del HRDLM. Por otro lado, la técnica que se usará es la encuesta y como instrumento un cuestionario que consta de 13 ítems y que fue validado por un juicio de expertos. Para el procesamiento de datos se utilizará una base de datos que se elaborará en el programa estadístico SPSS versión 23, elaborándose cuadros y gráficos; para los objetivos específicos, los gráficos se realizarán por medio de percentiles, a diferencia del objetivo general para el que se utilizará la prueba no paramétrica Chi Cuadrado. En relación a los aspectos éticos se tendrá en cuenta en toda la investigación los principios de beneficencia, no maleficencia, justicia y autonomía.