Estrategia de Gestión Empresarial para fomentar el Emprendedurismo en las estudiantes del 5° Grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa “José Matías Manzanilla”, Distrito de Sullana Región Piura, Año 2014”. - Clendenes Alvarado, Carola Judith (2018)
“La educación tiene una responsabilidad central en identificar y fomentar a los que pueden ser emprendedores” . La presente investigación tiene como propósito diseñar una “Estrategia de Gestión Empresarial para mejorar el emprendedurismo en las estudiantes de 5° grado del nivel secundario de la I.E. José Matías Manzanilla” En la presente investigación se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos; la orientación fundamentalmente es de tipo cualitativo. La población con la que se trabajó está representada por la totalidad de estudiantes de 5° grado del nivel secundario. Entre algunos de los resultados, tenemos que en la I.E. José Matías Manzanilla, no se promueve el emprendedurismo en las estudiantes debido a que aún se sigue con el modelo tradicionalista de enseñanza - aprendizaje, donde el estudiante todavía es receptor de información, no investiga, no innova, no crea conocimiento y mucho menos se promueven prácticas de formación empresarial, motivacional, etc. La currícula tiene contenidos que no priorizan la investigación y la solución de problemas, tiene carácter flexible y no se adecua a las necesidades del área en el que vive.