Modelo sistémico integrando tecnologías de la información y comunicación para potenciar el aprendizaje de los alumnos del programa de maestría en la mención de Administración e Instituciones Educativas Tecnologías de la Información y Comunicación de la Facultad de Ciencias Histórico Sociales y Educación de la UNPRG - Sánchez Aurazo, Olga Yeni (2018)
El Programa de Maestría en Ciencias de la Educación, brinda maestrías en educación en los distintos departamentos del territorio nacional con la finalidad de lograr un mejor desempeño de los docentes en sus prácticas profesionales, que permitan el cambio de las estructuras socio-educativas en nuestro país. La educación en el programa de Maestría en Ciencias de la Educación – FACHSE en todos sus niveles, responde en la actualidad a situaciones de enseñanza y de aprendizaje muy diversas, que se sustentan fundamentalmente en contextos convencionales. Si se comparan las diferentes modalidades de enseñanza no presencial y sus combinaciones denominadas “BlendedLearning” (Bartolomé, 2004:7-20, Cebrian de la Serna, 2004: 55-64), se observa que han tenido un desarrollo heterogéneo se trate de enseñanza técnica o en el ámbito de las ciencias sociales y humanas. Paradójicamente en las aulas de enseñanza en todos sus niveles se observa un alumnado con serias dificultades para sostener regularmente una enseñanza presencial. Entre las razones que interfieren con la asistencia a los cursos encontramos exigencias socioeconómicas y laborales.