Diseño de un sistema de presión diferencial electrónica (EDP) para controlar el nivel de espuma en una celda de flotación rougher - Atanacio Bravo, Jean Pool (2022)
En la Unidad Minera MARSA se utiliza una boya, un plato reflector y un sensor ultrasónico para medir el nivel de la pulpa y espuma en las celdas de flotación. Sin embargo, este sistema de medición de nivel presenta muchos errores debido a la ubicación de la boya en una zona agitada (interface pulpa y espuma), la sedimentación de químicos que se adhieren a la boya y los cambios de densidad en el fluido de proceso. Esto inconvenientes causan incertidumbre en la medida de nivel, constante mantenimiento y limpieza de la boya. Para dar solución a estos problemas, en este proyecto de investigación se plantea un reemplazo para el sistema de medición actual de la unidad minera. Para ello, se analizaron las principales ventajas y desventajas de los sistemas de medición de nivel por presión diferencial, entre ellos: líneas de impulso, sellos remotos con capilares y medición electrónica. Después del análisis, se optó por seleccionar el sistema de medición de nivel por presión diferencial electrónica (EDP) debido a que no presenta problemas de taponamiento, fugas, congelamiento del líquido de llenado, ni inconvenientes con las variaciones de temperatura ambiente, pues los transmisores de este tipo vienen integrados con un sensor de temperatura para la compensación de densidad del fluido de proceso, además su tiempo de respuesta es rápido en comparación con las otras alternativas de solución. Finalmente, se logró calcular el rango de operación del transmisor EDP (LRV = 0inH2O y URV = 698.7 inH2O) y se seleccionó el equipo adecuado para el reemplazo del sistema de medición actual de la unidad minera. Además, la simulación del sistema de control demuestra que se logra mantener el nivel de pulpa a 6.5 m, de esta manera la espuma se mantiene aproximadamente a 50 cm por encima de la pulpa hasta salir por las canaletas de descarga.