La ineficacia de las medidas de protección en los delitos de agresión contra las mujeres - Alcántara Mondragón, Reimundo Michel (2020)
La presente investigación requiere que se analice si existe una ineficacia de las medidas de protección en los delitos de agresión contra las mujeres, así mismo se busca establecer de qué manera crítica la aplicación de las medidas de protección y los servicios de prevención y recuperación de las víctimas, de manera que evidencian las principales limitaciones del sistema, e indican, además, que el proceso de violencia familiar involucra una necesaria flexibilización de las reglas procesales. Para ello la investigación toma como problema principal, ¿Qué ineficacia jurídica surge al no aplicar las medidas de protección en los delitos de agresión contra las mujeres?, teniendo en consideración que esta investigación determinará la aplicación de las medidas de protección y su eficacia que tiene frente a los delitos de agresión contra las mujeres. Además, servirá de apoyo para poder disminuir los crímenes de violencia y feminicidio hacia la mujer. Por otro lado, se deberá incrementar la permanencia que tiene que recaer sobre las medidas de protección interpuesta, como acto preventivo contra la agresión y violencia, ya que está dirigido para la población en conjunto, a fin de resguardar los intereses y derechos de las personas involucradas por el cumplimiento normativo, tanto a nivel institucional como individual, por ello plantea como posible solución, si se determina una ineficacia jurídica al aplicar las medidas de protección, entonces se establece que frente a la aplicabilidad del delito de agresión a la mujer existe una vulneración a la ley 30364.