Factores relacionados con la oportunidad quirúrgica de pacientes de cirugía cardíaca en el Hospital Base Almanzor Aguinaga Asenjo – Chiclayo – Perú - 2016 - Mogollón Correa, Sirley Elsa (2019)
Propósito: Determinar la relación de los factores de infraestructura, recurso humano y paciente asociados a la oportunidad quirúrgica de pacientes de cirugía cardíaca en el Hospital Base Almanzor Aguinaga Asenjo durante el 2016. Método: Investigación correlacional, transversal, retrospectivo, analítico. Técnica de muestreo aleatorio simple. con muestra de 68 historias clínicas. Resultados: El análisis bivariado del factor infraestructura asociado a días de espera para intervención quirúrgica del paciente apto en la Lista Única de Oportunidad Quirúrgica <45 días, se asoció a análisis prequirúrgicos realizados después de 30 días desde la prescripción de la cirugía (p=0,0001 del Test de Fisher; OR= 8,9375 IC [2,6018-30,7012] y falta de insumos quirúrgicos (prótesis valvulares, suturas) (p=0,0273 del Test de Fisher; OR= 9,7619 IC [1,0703-89,0361]. En factor recurso humano, se asoció a atención para riesgo quirúrgico después de los 30 días desde la prescripción médica (p=0,0005 del Test de Fisher; OR= 8,4333 IC [2,1930-32,4317] y atención para MOPRI después de los 30 días desde la prescripción médica (p=0,0010 del Test de Fisher; OR= 15,3846 IC [1,8961-124,8306]. En paciente asociado a días de espera para intervención quirúrgica del paciente apto en la Lista Única de Oportunidad Quirúrgica <45 días no fue significativo. Conclusiones: Los factores relacionados a la oportunidad quirúrgica de pacientes de cirugía cardíaca en el Hospital Base Almanzor Aguinaga Asenjo fueron infraestructura y recurso humano.