Aplicación de un Programa de Estimulación Temprana para Desarrollar Habilidades Psicomotoras Finas y Gruesas en Niños de 1 A 2 años en la Comunidad local de Administración de Salud, José Leonardo Ortiz – Chiclayo - 2016. - Chafloque Quiñonez, Ruth Sara (2018)
El presente trabajo se originó a raíz de la poca activación de las capacidades motrices finas y gruesas que presentan los niños de 1 a 2 años en la Comunidad Local de Administración de Salud de José Leonardo Ortiz, la cual se manifiesta en un déficit en la relación niño-mundo exterior, déficit motórico, torpeza, lentitud, deficiente lateralización, inadecuada organización espacial, escasa coordinación visomotora y cierto grado de temor. Para contribuir en la solución del problema se desarrolló un Programa de Estimulación Temprana con niños de 1 a 2 años, diseñando, elaborando y aplicando estrategias motoras, para desarrollar habilidades psicomotoras finas y gruesas, logrando así un desenvolvimiento motor óptimo en los infantes. La trascendencia del trabajo es el aporte de las estrategias motoras para optimizar las habilidades motoras finas y gruesas en los niños y niñas que conformaron la muestra. Este trabajo está sustentado en las teorías científicas que a continuación se mencionan: Teoría de Ludington Hoe y Golant Susan (1995), de María Teresa de Narváez, de Jean Piaget y del Desarrollo Psicomotor de Bernard Aucouturier y Lapierre. Durante la aplicación de las estrategias, la mayoría de infantes demostró gran disposición al participar en el desarrollo de las estrategias, consiguiendo con éxito desarrollar las habilidades psicomotoras finas y gruesas.