Vivencias de enfermeras durante el cuidado de personas en fase terminal en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Loreto 2019 - Alvarado Cora, Jossy Diajana (2020)
Los profesionales de enfermería cuando cuidan a personas en estado terminal, experimentan emociones y reacciones ante el sufrimiento de estas personas y sus familiares, motivando a la investigadora interrogarse, ¿Cómo son las vivencias de las enfermeras durante el cuidado de personas en fase terminal en la UCI?, con el objetivo de caracterizar y comprender estas vivencias, la metodología es cualitativa descriptiva, estudio caso, la población fue muestral constituida por once enfermeros; los datos fueron recolectado con entrevistas abiertas a profundidad, utilizando una guía de preguntas, validada por juicio de expertos, analizados temáticamente, respetando principios éticos y criterios de confidencialidad. Las enfermeras evidencian emociones ante la situación del paciente en fase terminal y familiar, como: impotencia, preocupación y pena, experimentan reacciones de empatía, relación transpersonal, el toque terapéutico, apoyo espiritual, cuidado sin discriminación, respeto a las creencias, reacciones negativas como fatiga compasiva, dudas y dificultad en la interacción, ocultamiento de sentimientos a la situación del paciente y reacciones positivas como satisfacción frente a la recuperación de la persona cuidada, agradecimiento y reconocimiento de la familia. Concluyendo, que las vivencias de las enfermeras en el proceso de terminalidad requieren de estrategias metodológicas, valorativas de la diversidad cultural y reconocimiento para fortalecer el cuidado integral y de calidad al paciente en la etapa final de la vida.