Tipo de respuesta de la trombocitopenia inmune en niños atendidos en el Hospital Regional Lambayeque. 2014 - 2017v - Díaz Silva, Víctor Hugo (2019)
OBJETIVO: Describir el tipo de respuesta de la trombocitopenia inmune en los menores de 18 años atendidos el Hospital Regional Lambayeque durante los años 2014 - 2017. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, longitudinal. La población estuvo conformada por todos los pacientes menores de 18 años diagnosticados con PTI atendidos en el Hospital Regional Lambayeque. La técnica de recolección de datos se realizó a través del llenado de datos obtenidos de las historias clínicas. Se realizó un análisis descriptivo de los datos en forma univariada y bivariada. El proyecto se ejecutó respetando los aspectos éticos de la investigación con seres humanos y con la autorización del Comité de Ética en Investigación del hospital. RESULTADOS: La población tiene una mediana de edad de 5 años y 16/29 son varones. La mayoría de los casos tuvieron una plaquetopenia severa (24/29) y una mediana del recuento de plaquetas de 8,5 x 10 9 /L al diagnóstico. La frecuencia de respuesta completa al mes de diagnóstico fue de 17/29; mientras que la no respuesta se presentó en 3/29 de los casos. La mediana del recuento de plaquetas al mes de diagnóstico fue de 112 x 10 9 /L. La respuesta completa fue semejante en aquellos con sangrado de mucosas o una presentación aguda. Los casos que no respondieron al mes tuvieron una mediana de edad de 14 años. La respuesta al mes fue semejante entre los grupos que recibieron esteroides o solo fueron observados. CONCLUSION: La remisión completa es más frecuente; mientras que la no respuesta es rara a los 30 días de diagnóstico en aquellos pacientes atendidos con diagnóstico de PTI en el Hospital Regional Lambayeque durante los años 2014 a 2017.