Conocimientos y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del hospital Las Mercedes. - Vásquez Salazar, Richard (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre Diabetes Mellitus 2 en los pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente Las Mercedes (HRDLM); y su asociación con la adherencia al tratamiento. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo transversal, con una muestra de 217 pacientes a quienes se les aplicó el Diabetes Knowledge Questionnaire (DKQ-24) para hallar nivel de conocimientos; y el Test de Morisky-Green para identificar adherencia al tratamiento. Para el análisis se utilizó la prueba T de student y regresión logística multivariada para buscar asociación entre las variables estudiadas y adherencia. Resultados: El género femenino predominó en la muestra (65.4%), la mayoría de pacientes presentaba una edad > 60 años (47.5%) y el 45.6% había realizado estudios a nivel de secundaria. El conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 se consideró adecuado en un 3.7%, en tanto que 9.22% de los pacientes presentó adherencia al tratamiento farmacológico. Se encontró asociación entre conocimientos y adherencia al considerarse el puntaje total obtenido en el cuestionario (OR=10 y p=0.002). Además, se halló una diferencia significativa entre las medias de los puntajes obtenidos entre adherentes versus no adherentes (15.26 vs 14.78). Sin embargo no se encontró asociación estadística significativa entre los factores asociados y la adherencia al tratamiento. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre diabetes fue deficiente en la mayoría de pacientes, mientras que la adherencia completa al tratamiento farmacológico fue deficiente.