Efecto de tecnologías de iluminación e intensidades de luz sobre el crecimiento vegetativo de cuatro cultivares de crisantemo (Chrysanthemum morifolium Ramat) para la obtención de varas florales de longitud comercial en la región Lambayeque. - Vasquez Silva, Persi (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó durante los meses de agosto a noviembre del 2016, en el la región Lambayeque, Provincia de Chiclayo, Distrito de José Leonardo Ortiz, respecto al cultivo de crisantemo (Chrysanthemum morifolium Ramat) el cual requiere de condiciones específicas para su desarrollo. Una de ellas en el manejo del fotoperiodo, pues es una planta de días cortos (noches largas) para inducir la floración, por tal motivo es imprescindible el uso de iluminación complementaria para lograr características comerciales. Para el desarrollo del trabajo de investigación se comparó las tecnologías de iluminación incandescente, fluorescente y LED con tres intensidades cada una de 1200 lúmenes, 800 lúmenes y 600 lúmenes, y los cultivares de crisantemo 'White Polaris’, ‘Yellow Polaris’, ‘White Spider´y ´Yellow Spider´, haciendo 40 tratamientos cada uno con seis repeticiones. El fotoperiodo se complementará con dos horas de luz artificial, esta se administró desde las 11:00 pm hasta la 1:00 am y se implementó desde el día uno de siembra hasta el día 45. Los resultados han determinado que en relación a la longitud de vara floral, todos los tratamientos que recibieron iluminación fueron superiores a los testigos , el cultivar ‘White Polaris’ (69.99 cm ) fue el que alcanzo mayor altura presentando diferencias significativas con los cultivares ‘Yellow Polaris’ (66.91 cm), ‘White Spider´ ( 61.99 cm) y ´Yellow Spider´ (63.92 cm), la tecnología LED (77.67 cm) fue superior significativamente a la Incandescente (64.75 cm) y Fluorescente (63.79 cm) y la intensidad de 1200 lúmenes (78.92 cm) fue superior a la de 800 lúmenes (75.23 cm) y 600 lúmenes (52.18 cm). La tecnología de iluminación LED es la que incurre en menos costos, logrando un ahorro de 90.91% (focos LED de 9 w) y 93.54% (focos LED de 6.5 w) en comparación a la tecnología incandescente de 100 watts que es la utilizada por la mayoría de productores de crisantemo en Lambayeque.