Diseño de Un Programa de Capacitación para Directivos del Instituto Superior Tecnológico Público “Manuel Núñez Butrón”, basado en el Planeamiento Estratégico de Peter Drucker, para Desarrollar Capacidades y Habilidades En Los Directivos, Juliaca, Año 2011. - Ramos Curo, Rubén (2018)
Nuestro problema guarda incidencia en las habilidades y capacidades directivas, por lo que la pregunta científica es: ¿Si se diseña un programa de capacitación para directivos del Instituto Superior Tecnológico Público “Manuel Núñez Butrón” se desarrollarán capacidades y habilidades en los directivos? Para lograr el primer objetivo y el segundo hemos aplicado encuestas, observaciones y entrevistas. Después de aplicado estos instrumentos se obtuvo como resultados que el Instituto Superior Tecnológico Público “Manuel Núñez Butrón” presenta más debilidades que fortalezas debido a la ausencia de habilidades y capacidades directivas para la comunicación, interacción personal, trabajos en equipo, solución de problemas, entre otros. La ausencia de habilidades y capacidades directivas se expresa en la falta de coordinación de actividades, desconfianza, falta de interés en actividades institucionales, ausencia de liderazgo, relaciones conflictivas, intolerancia, gestión individualista y autoritaria. A esto se suma la falta de visión de la institución. Para superar estos males elaboramos un Programa de Capacitación para Directivos. Esta propuesta consta de siete partes y está constituido por tres talleres: Compartiendo nuestras primeras experiencias; desarrollando habilidades y capacidades personales e interpersonales; y desarrollando habilidades, y capacidades de grupo. Estos talleres están basados en el Planeamiento Estratégico de Peter Drucker. Como logros de la investigación logramos justificar el problema y elaborar la Propuesta.