Estudio preliminar para instalación de una planta productora de bebida energizante natural de pitahaya (Hylocereus undatus) y edulcorada con panela organica - Ayala Rojas, Erica Araceli (2020)
El objetivo principal de este proyecto es realizar el estudio preliminar para instalación de una planta productora de bebida energizante natural de pitahaya (Hylocereus undatus) y edulcorada con panela orgánica. En el Capítulo I, se realizó el estudio de mercado, proyección de la oferta y la demanda; en el Capítulo II, se analizó la localización de la planta evaluando los factores que determina la ubicación; en el Capítulo III, se estudió la ingeniería del proyecto definiendo primeramente el producto, insumos a utilizar, analizando el proceso, describiendo las instalaciones y equipos, proyectándose la capacidad instalada; en el Capítulo IV, se formalizó la organización y administración de la empresa y los aspectos de impacto ambiental; en el Capítulo V se especificó la evaluación económica. En el estudio de mercado se determinó que para el año 2029 se va producir 335 557 millones de litros de bebida energizante. Considerando como mercado objetivo desde niños mayores a los 10 años hasta adultos de 70 años; el tamaño de la planta equivale a 6.0301 millones de litros al año, que operando 4800 horas al año se tendría un tamaño de planta de 1250 litros/hora. Luego de evaluar los factores de localización, se determinó que la ubicación de la planta será en el departamento de amazonas, provincia de Chachapoyas, distrito Chachapoyas en un área de 1200 m2 , la cual hay 950 m2 de área techada y 250 m2 de área libre disponible para ampliación futura de la planta. Del estudio de ingeniería se determinó cada proceso para obtener una bebida energizante con sabor a pitahaya. Se operará durante dos turnos de 8 horas por turno. Y se utilizará equipos modulares completamente automáticos. Se estudió los aspectos de impacto ambiental en cada proceso, eliminando efluentes en la cantidad de 7.50 kg/h y solidos 207.3155 kg/h. La inversión inicial del proyecto será de $ 1 207 368.417 dólares. El financiamiento será 60% por instituciones bancarias y el 40% capital propio de la inversión total del proyecto. El costo de producción es de $ 0.86 dólares por botella de 500 ml. El precio de venta es de $ 1.03 dólares por botella de 500 ml (puesto en fabrica), la tasa interna de retorno (TIR) sobre la inversión después del impuesto es de 122.09%, el periodo de recuperación del dinero es de 7 meses y el punto de equilibrio es.