Propuesta de estrategias para la producción de textos escritos sustentada en la teoría de Lev Vigotsky en los estudiantes de cuarto ciclo del programa LEMM. Santa cruz-Cajamarca - Guevara Núñez, Mario (2019)
Esta tesis: “Propuesta de estrategias para la producción de textos escritos sustentada en la teoría de Lev Vigotsky en los estudiantes de cuarto ciclo del programa LEMM. Santa Cruz- Cajamarca”, destaca la importancia que tiene para los alumnos la producción de textos, teniendo en cuenta el contexto sociocultural, buscando así un cambio significativo que conduzca a que se mejore la capacidad de producción de textos. El problema es las deficiencias en la producción de textos narrativos escritos en el área comunicativa, lo cual se evidencia en: Carencia de estrategias de producción de textos literarios narrativos, utilización de métodos pedagógicos tradicionales, falta de coherencia y cohesión en el contenido de la estructura, uso incorrecto de la ortografía y signos de puntuación, escasa producción de textos escritos, entre otros. La propuesta aplicada consta de las técnicas: Continuación de la historia, creando un cuento con espectros, creando un cuento con preguntas y creando un cuento con propuesta de título, las cuales serán aplicables en las sesiones de aprendizaje del curso y se vincularán con el enfoque sociocultural de Vigotsky, cuyas ideas esenciales consideradas en esta investigación son: Funciones mentales, ZDP, herramientas (De pensamiento, psicológicas, técnicas) y mediación. La hipótesis es: “Si se diseña y aplica un programa de metodología fundamentado en la teoría de Lev Vigotsky, entonces se mejorará la producción de textos en el alumnado LEMM. El tipo de investigación es descriptiva - propositiva. Se concluye que el programa de estrategias aplicado para producir textos escritos, mejoró el nivel de productividad de textos.