Prevalencia de Giardia Sp. y Enterobius Vermicularis en Niños de la I.E.I. Nido de Arena - Asentamiento Humano “Las Dunas” Distrito de Lambayeque. Agosto –Diciembre 2017. - Bernilla Pravia, Elsa (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la Prevalencia de Giardia sp. y Enterobius vermicularis en niños de la I.E.I Nido de Arena Asentamiento humano “Las Dunas” Distrito de Lambayeque; durante el periodo Agosto – diciembre 2017. Se realizó un estudio con 68 niños de ambos sexos, entre 3 a 5 años. El diagnóstico parasitológico fue realizado utilizando las técnicas de flotación solución de sulfato de zinc, Solución saturada de cloruro de sodio y el método de Gram o cinta adhesiva. Encontrándose una prevalencia de 26,47% y 60,29% para Giardia sp y Enterobius vermicularis. Se encontró en Giardia sp., de acuerdo a la edad la prevalencia de 26,92%, 26,67% y 25.93% los de 4, 3 y 5 años de edad respectivamente y según el sexo 29,41% y 23,53% femenino frente al masculino. En cambio para Enterobius vermicularis se obtuvó prevalencias de 73,33%, 59,26% y 53.85%. Según el sexo se encontrarón prevalencias de 58,82% y 61,76% para el género femenino y masculino respectivamente. No se encontró diferencias significativa entre la presencia de Giardia sp. y Enterobius vermicularis y las variables estudiadas; de acuerdo al tipo de parasitismo predominó el monoparasitismo.