Factores maternos asociados a neonatos a término pequeños para la edad gestacional del Hospital Belén de Lambayeque, 2021 - Lichám Lainez, Jeraldine Luisa (2022)
OBJETIVO: Determinar factores maternos asociados a neonatos a término pequeños para la edad gestacional, nacidos en el Hospital Belén de Lambayeque durante el 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio analítico transversal correlacional, se analizaron datos maternos perinatales de 216 RN a término. RESULTADOS: Dentro de los factores maternos con significancia tenemos: Edad; el 72,4% de las madres con edad < a 20 años, fueron PEG. Nivel de instrucción; el 59,2% de los PEG nacieron de madre con un nivel secundario incompleto o inferior. Índice de masa pre-gestacional (IMC); el 100% de madres con peso bajo tuvieron hijo PEG. Número de controles prenatales (CPN); el 57,4% de los PEG tuvieron CPN ≤ a 5. Paridad; el 53% de las madres de los PEG fueron nulíparas. Diabetes gestacional; el 81,8% de madres con esta patología tuvieron PEG. No se obtuvo significancia de: talla, antecedente de aborto o cesárea, ITU en el embarazo, pre-eclampsia y eclampsia. CONCLUSIONES: La prevalencia de RN a término PEG nacidos fue del 4,95%. La edad < a 20 años, el no haber culminado la secundaria o tener un nivel de instrucción inferior, un peso pre-gestacional bajo (peso < a 50 Kg o IMC < a 18,5 Kg/m2 ), CPN ≤ a 5, el ser nulípara y el padecer diabetes gestacional son factores asociados al RN a término PEG.