Derecho humano a una vivienda digna y adecuada en el peru y su necesario reconocimiento como derecho fundamental. - Barboza Becerra, Mariana (2020)
Es evidente que en la actualidad los servicios básicos como la luz eléctrica, agua, desagüe que forman parte de la vivienda cumplen un rol esencial en la permanencia de condiciones básicas de vida del ser humano, requisitos indispensables para vivir dignamente, por lo que el derecho humano a la vivienda digna debe catalogarse como una garantía fundamental para asegurar un adecuado nivel de vida. En nuestra sociedad peruana se refleja un ambiente de desigualdades, como determinadas grupos sociales, que por diferentes circunstancias desfavorables se encuentran bajo la categoría de sujetos de especial protección; no tengan una vivienda digna, es por ello que en la presente investigación, se analizara las diferentes legislaciones, doctrinas respecto al contenido del derecho a una vivienda digna, atendiendo de manera primordial si en la constitución política del Perú se debe realizar una reforma constitucional que reconozca de manera enumerada el derecho a una vivienda digna llenándolo de contenido, y así determinar cómo el estado peruano puede asegurar que toda la población pueda disfrutar de su derecho humano a una vivienda digna. Porque en la realidad solo para los que poseen un equilibrado poder económico es sencillo obtener una vivienda digna y adecuada, sin embargo eso no debe ser posible porque la vivienda digna y adecuada además de ser un derecho humano el cual permite la realización de la persona también es un derecho fundamental porque se encuentra vinculado a la dignidad humana.