Frecuencia de las alteraciones cromosómicas secundarias e impacto en el pronóstico de los pacientes con Leucemia Mieloide Aguda y traslocación t(8;21)(q22;q22); RUNX1/RUNX1T1 del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas entre los años 2005-2013 - Zapata Dongo, Richard Junior (2019)
Los pacientes con leucemia mieloide aguda y traslocación citogenética t(8;21)(q22;q22); RUNX1/RUNX1T1 se les asocia clínicamente con pronóstico favorable. Sin embargo, se ha descrito que esta traslocación está acompañada con otras alteraciones cromosómicas denominadas alteraciones cromosómicas secundarias (ACSs), se cree que estas alteraciones pueden empeorar el pronóstico en los pacientes. En nuestro estudio se eligieron a 50 pacientes con ACSs, mostrando mayor frecuencia la pérdida de los cromosomas sexuales (PCS) y deleción del(9)(q22), y con menor frecuencia encontramos las trisomías de los cromosomas 4;5;7 y 8, y deleciones en los cromosomas 7;9;11;15 y 21. El impacto de la presencia de las ACSs en los pacientes relacionado al pronóstico se observó que los pacientes < 15 años y > 60 años con ACSs el pronóstico se vuelve vulnerable para ellos, mientras que los pacientes entre 31 y 45 años con ACSs el pronóstico en ellos no se les observa algún impacto. Se describió que aquellos pacientes que mostraron cariotipos complejos y ACSs numéricas (no incluidas la PCS) mostraron un pronóstico adverso, mientras aquellos que presentaron PCS, ACSs estructurales y cariotipos con > 2 clonas no interfieren en el pronóstico. Nuestros resultados sugieren que la presencia de las ACSs influye en el pronóstico de los pacientes según edad y la complejidad de estas alteraciones.