Actividad pecuaria e ingresos económicos del pequeño y mediano productor agrario en el Perú - Pérez Rojas, José (2022)
Esta investigación se desarrolló con la Base de Datos de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2018, realizada a nivel nacional en los años 2015, 2016, 2017 y 2018 por el INEI, empleando índices no utilizados por esta institución y se tuvo en consideración el aporte que hace la actividad pecuaria al ingreso económico de pequeños y medianos productores en los que está presente el componente pecuario. Entre los indicadores más importantes se tiene que a nivel nacional el 77.3% de las unidades productivas desarrolla ambos tipos de actividad (agrícola y pecuaria) (82% en la sierra, 76.5% en la selva, 56.1% en la costa); del total nacional de unidades que se dedican a ambos tipos de actividades el ingreso económico por unidad fue de 9850 soles, en la costa fue 27969, en la sierra fue 6221 y en la selva fue 12058 soles; el 30.1% de los ingresos económicos provino del rubro pecuario (16.6% en la costa, 47.3% en la sierra y 18.4% en la selva). La especie predominante es el vacuno (67.9% a nivel nacional), la leche es el producto que más aporta al ingreso y el derivado más representativo es el queso.