El delito de aborto por violación sexual entre cónyuges - Arismendiz Amaya, Eliu (2013)
La investigación jurídico social realizada, analiza la problemática suscitada producto de la antinomia jurídica que coexisten en el sistema jurídico nacional, por cuanto por un lado, el derecho privado establece que el varón y la mujer sometidos voluntariamente al régimen matrimonial tienen autoridad, consideraciones, derechos, deberes y responsabilidades iguales ( Artículo 234° del Código Civil),sin embargo el inciso 1° del artículo 120° del Código Penal, que regula el delito de aborto sentimental como forma privilegiada o atenuada, señala que dicha clase de aborto únicamente procede cuando el embarazo sea consecuencia de violación sexual fuera de matrimonio o inseminación artificial no consentida y ocurrida fuera de matrimonio ( ... ); dicho supuesto legal nos permite advertir dos supuestos, siendo: i) Imposibilidad de aplicar la figura abortiva atenuada de aborto sentimental, cuando el acto sexual contrario a la voluntad de uno de los conyugues es realizado dentro del régimen matrimonial, ii) Imposibilidad de aceptar el delito de violación sexual dentro del régimen matrimonial.